Смена караула

Юрий Асмолов
(У ПАМЯТНИКА У. ГРОМОВОЙ)

                ... И вечный бой               
                А. Блок
Бой затих.
Затих, но не окончен...
Выше развевайся, русский флаг!
Звонче, горн!
И барабаны, громче! –
Юнармейцы вновь чеканят шаг!

Да, России нашей не впервые
С Западом вести кровавый толк,
Но за них – лишь временно живые,
А за нас – горой! –
Бессмертный Полк!

Слышу, слышу голос комсомолки,
Павшей в нескончаемом бою:
«Снова жаждут превратить в осколки
Родину любимую мою.

А мы тоже были не из стали
И мечтали жить и жить.
Но – вот:
Грянула война!
И в строй мы встали...
А сегодня –
Ваш пришёл черёд.

Ваш черёд хранить родную землю!
Ваш черёд хранить родной язык!
Пусть не подведёт вас сердца зренье,
Пусть не испугает злобный крик»...

Бой затих.
Затих, но не окончен...
Выше развевайся, русский флаг!
Звонче, горн!
И барабаны, громче!
Юнармейцы вновь чеканят шаг!