Земля

Валерий Мухин Псков
Прекрасно Божие творенье…
И, красотой наполнен всклень,
Встаёт над новым поколеньем
И удивляет каждый день, -

Любовью мудрой и свободной…
А жизнь – стозвонный океан:
Росток – вчера, бутон – сегодня,
И вот – красуется тюльпан!

Земля поёт, земля ликует,
И всей душой к себе зовёт.
Её – то солнце зацелует,
То дождь слезами всю зальёт.

Для песнотворческого духа –
И полнозвучна и красна;
И легкозвонная Весна –
Бальзам для зрения и слуха.

Весна сияет. Свищут дали:
Поют скворцы и соловьи…
И мы ещё не разгадали
Премудрости земной любви –

Богатой, щедрой и высокой…
Она и Путь, она и Цель;
И Мать с судьбою одинокой,
И русской скорби колыбель.

И кровью прадедов полита,
Не устаёт о том мечтать,
Что с покаянною молитвой
Мы все вернёмся к ней опять.

Её – то солнце зацелует,
То дождь слезами всю зальёт…
Земля живёт, земля взыскует,
И всей душой к себе зовёт.

2016

Картина В. Мухина