Лишь только бы с войны вернулся жив...

Елена Чернышова Щербакова
Памяти моего дедушки Владимира Васильевича Щербакова и моей бабушки Нины Михайловны Дюковой

И время убыстряет свой полёт,
И мы живём, жалея наши нервы...
Но не забыть суровый этот год...
Тот год лихой и дальний, Сорок первый...
И дед мой был тогда одним из первых,
Семью оставив, кто ушёл на фронт.

И бабушке цыганка нагадает,
Что милый муж живым домой вернётся.
И ждёт она, когда закат растает.
И ждёт она, когда рассвет проснётся.
Что без вести пропал, она узнает,
Но верит сердцем - знает, что дождётся...

Мой дед пропал без вести на войне.
В бою кровавом пал под Сталинградом.
И, помню, в детстве всё мечталось мне,
Что лучшего бы деда мне не надо…

Что самым лучшим другом он бы был.
А бабушка от счастья вся светилась...
Лишь только бы с войны вернулся жив.
Или  войны той вовсе не случилось...