Сегодня минус пять и снег стеной, а завтра...

Валентин Молчанов
Сегодня минус пять и снег стеной, а завтра за плюс тридцать,
А послезавтра ноль и ветер ледяной -
То май лихой кружит меж гор над головой,
Ему метель июльская в тайге гранитной снится...

Урал  - край самоцветной строгой красоты...
Спят неприступных бастионов древние отвесы,
Июнь смешал хрусталь со шквалами и смольной взвесью
Над грядами кедрово-терпкой немоты...

Проносятся веками бурные потоки -
Гудят ветра в безлюдной турмалиновой тайге,
В студёно-хлёсткой, чистой необузданной реке
Купают хвою малахитовые штоки...

Здесь всё возможно в каждую секунду года,
Ведь море Карское бушует и не дремлет никогда,
И вечным сплавом зноя, гари, гроз и штормового льда
Ласкает страстная июньская погода...

И в этом карнавале неземная благодать,
Особенно, когда пурга жару сменяет лишь за полчаса...
Сугробов свежих летних необъятных заповедная краса,
Вершин литых, суровых перламутровая стать...



P.S. Данное стихотворение - точное описание периода с мая по июль
       на Среднем и Северном Урале.

       А также по теме:

       http://www.stihi.ru/2015/09/17/3323

       http://www.stihi.ru/2014/11/23/3200