Дети войны...

Ольга Мельничук 2
Телогрейка с чужого плеча
Прохудилась давно,
Безнадёги и страха печать,
Жизнь и Смерть - не в кино!

Покрывает бабулин платок,
Старый, в клетку, - пропах
Прелой шерстью линялой, теплом
Всё ж спасал от мороза не раз.

С провиантом в руках - узелок,
Пайка хлеба да соль.
Растрепался истлевший шнурок.
Дома - мамина боль,

Не дождется детишек никак,
Загулялись они,
Непослушный пострел - младший брат
За собой поманил.

Выживать нужно детям войны!
Пусть растет, «саранча»,
Вопреки оставаясь - в живых,
Не пропав - сгоряча!

Не щадит никого худоба
И лопатки торчат,
А в недетских глазёнках - мольба
И надежда...Печаль,

Разумения детского суть:
На Земле - он изгой,
Выше небушка - не заглянуть,
Жизни нету - другой,

Сторожит - «серый волк - под горой»!
Ему хочется - есть!
Не добраться детишкам домой,
Нет на свете - чудес?

9 мая 2016 год, Новосибирск