Они ушли...

Илона Смирнова
Ушли на фронт одним суровым нервом
 за Родину. За жизнь. За счастье без оков.
Что танк, что трактор - лишь бы в строй и первым,
отвага, честь и мужество  - безмерны, -
пятнадцать деревенских мужиков. 

Вернулись трое. Дед вернулся тоже
 на зависть вдовых деревенских глаз.
Перекрестилась бабушка - о, Боже,
пустой рукав, на обожжённой коже -
рубцы, а на груди сверкал иконостас.

Ах, мне б опять туда, в страну застоя,
чтоб испытать, как прежде, сильный  шок
 от баек фронтовых без пустословья,
от слёз мужских в их дружеском застолье,
на День Победы рассказать стишок.

Восстаньте, деды, из седого тлена,
ведь вы на фронте презирали смерть!
Вы не боялись вражеского плена,
Фронтовики, вам нет сейчас замены,
без вас, увы, в дерьме земная твердь!

  ...На этом можно и закончить повесть,
хранить их память, свято дорожа,
и дальше жить, ничуть не беспокоясь.
Но только честь, достоинство и совесть
 без них, родных, не стоят
                и гроша!!!