Достанет бабушка альбом! Женщинам войны посвящаетс

Владимир Кандрашов
Достанет бабушка альбом
Завернутый в кусок сукна.
Вся жизнь её в альбоме том:
Детство,молодость,война.
"А вот и я, ещё была ребенком,
Давно снималась, до войны".
И смотрит на меня девчушка в рубашонке,
Ой бабушка, не уж-то это ты?
"Здесь было мне всего семнадцать,
Тогда дояркою работала в селе.
А здесь по-моему лет двадцать,
Почти внучонок ровесница тебе".
Бывало бабушка,слезясь,смолкала,
И вытерев слёзы уголком платка.
"Мужа Ивана служить я провожала,
В тот год и началась война.
Всё было и слава богу пережито,
В сорок первом сына родила.
Спасибо партизанам,а то была бы убита,
Здесь немцами наша деревня сожжена.
Потом в лесу почти два года
Растила сына и воевала.
Наш командир, и вот ком взвода,
А вот я раненых в лагерь доставляла".
И снова слёзы,"Сын на мине подорвался,
Я на задании была, а он один остался".
Опять молчание,вдруг встала и пошла,
Сказав мне"подожди чуток.
Я не могу, досмотришь без меня,
Альбом положишь в сундучок".
Она ушла,я все смотрел,
Расплылась фотография в глазах.
Малыш красавец на траве сидел,
Вместо игрушки пистолет в руках.
И я свернув альбом в сукно,
Не в силах больше продолжать.
Все это было так давно,
А бабушке так больно вспоминать.
В саду лежал и плакал под березой,
А мальчик тот мерещился в глазах.
Не одержимо выступали слезы
И боль в душе, не выразить в словах.
Прошли года и бабушки моей давно уж нет,
Но тот альбом, меня он до сих пор тревожит.
Нет, мы не сможем,конечно нет,
Войну забыть нам не возможно!

!978