Эйнштейн и Бог

Наум Сагаловский
                Фиме Любитову

Когда Господь, кудряв и бородат,
призвал к себе профессора Эйнштейна,
Он  руку жал тому у райских врат,
и речь Его была благоговейна:
“Профессор, ты, видать, большой шутник,
но дам тебе неслыханную дань я
за то, что ты единственный проник
в глубинные основы мирозданья,
и всё, чего ты в жизни был лишён,
вручу в награду, если мне позволишь!”               
“Мein Gott, - сказал профессор, - danke schon,
ich habe ein желание всего лишь,
прошу тебя, Всевышний, offne mir
ту формулу, die erste, по которой
давным-давно Ты создал этот мир,
людей, и землю с фауной и флорой.”
Господь достал старинный манускрипт,
хранившийся в мешочке бумазейном,
от глаз тысячелетиями скрыт,
и развернул его перед Эйнштейном.
Эйнштейн взглянул на формулу: “Мein Gott,
конечно, я Тебя не проклинаю,
но здесь ошибки! Вот, и вот, и вот!...”
“Я знаю, - прошептал Господь, - я знаю...”


Иностранные слова (нем.):

mein Gott - мой Бог
danke schon - спасибо (немецкое "о" с двумя точками не отображается)
ich habe ein - я имею одно
offne mir - открой мне (немецкое "о" с двумя точками не отображается)
die erste - первая