Синтоистское. По озёрам Хокусая

Дмитрий Шапенков
Облепиховая облачность над озёрною облаткой,
Облетают горсти сакуры над летящею водой,
Поскрипит косая пагода меловой неплотной кладкой,
И бамбуковая дудочка слышит тонкий отклик свой.

Иглы сосен шепчут скорбное, ледяное заклинание,
Танец карпов перепутанный, потаённый свистопляс,
И расплывчатыми волнами лодки айна очертания
Обрываются в беззвучие удалённое, без нас.

А в глазах лягушки каменной – бесконечное кружение,
Отражаться и рассеивать отражённое вдали,
Журавлиное, спиральное перевёрнуто движение,
В точку ввинчиваясь крайнюю у поверхности земли.