Август. Шестое

Светлана Серёгина 2
«Август. Шестое. Вновь рассвело.
Сидим в окопе. Холодно. Знобит.
Дня три назад вошел наш взвод в село -
Оно пустое. Лишь листва шумит».

Махоркой перед боем затянусь,
И треуголку быстро настрочить...
В письме два важных слова: «Я вернусь!»
А после — новобранцев нужно обучить

Как бой вести нам с «фрицем» наравне,
Как правильно настроить пулемет:
«Солдатики! Теперь вы — на войне!
А здесь у нас и день за год идет...

Пора забыть про все. Пора идти нам в бой.
И нужно задавить в себе всю жалость.
Союз нас ждет! И мама ждет домой...
Я верю — подождать осталось малость...»

Вот очередь пошла из пулемета -
В ответ подбили восемнадцать «фрицев»...
Я вспомнил Ваську... Атаки его дзота...
Он не вернется... Нужно помолиться...

Рядом со мною вновь привычный шум -
И взгляд застывший... Смотрит прямо в небо...
Без лишних слов и всех ненужных дум -
Прости нас, друг... Одержим мы победу!

И победим мы ради мертвых и живых,
Всех тех, кто не вернулся с поля боя,
Калек, глухих, слепых, дедов и молодых -
Почтим мы в сорок пятом память стоя!

Перед глазами — взор нежнейший твой -
А сыну уже десять. Дочке только пять.
Вернусь! Клянусь, останусь я живой!
И будем в мире жить. Закаты провожать.

Быть может, через семь десятков лет,
Потомки вспомнят то, что ради них
В атаки шли и гибли мы почти пять лет,
Со смертью мы играли каждый миг?

Пусть вспомнят всех — и кто пришел с войны,
И кто остался в лагерях, лесах, окопах...
Они — Отчизны славной, доблестной, сыны.
И воевали яростно! И уходили в стропах...

Конечно, страшно, больно и обидно
Товарищей своих в бою терять...
И слезы на глазах моих уж видно...
Друзья! Давайте их не забывать!

Солдаты жизнь свою на благо Родины отдали
Чтоб счастливо могли МЫ с вами жить,
Чтоб обходили всех нас горестные беды...
И деда моего блестящие геройские медали
Напоминают мне, что я — внучка Победы!
А подвиг деда мне вовеки не забыть!

09.07.2015г.
19:30