Мы дети войны

Михаил Годов
Мы дети войны

В том нет ни заслуги, ни нашей вины,
Что мы называемся: дети войны...

А просто родиться нам выпало время
В Великой войны беспощадные годы.
А просто страны разделили мы бремя
И меру народной беды и невзгоды.

В том нет ни заслуги, ни нашей вины,
Что мы называемся: дети войны...

Пусть разная каждому выпала доля –
Плаксивым девчонкам, сопливым мальчишкам:
Мы все крещены нашей общею болью
А кто и погиб, кто остался  «с култышкой»!

В том нет ни заслуги, ни нашей вины,
Что мы называемся: дети войны...

С войной той у каждого личные счеты:
У всех воевали отцы или деды.
И все мы храним их военные фото.
И все мы причастны к великой победе!

В том нет ни заслуги, ни нашей вины,
Что мы называемся: дети войны...

И в наши дома с фронта шли похоронки:
Отцов, матерей мы с измальства теряли.
Героев войны мы прямые потомки,
Что нас и весь Мир от фащизма спасали!

В том нет ни заслуги, ни нашей вины,
Что мы называемся: дети войны...

Давно отгремели военные грозы
Но память бессмертна, но память бессонна:
И вновь нам не скрыть на глазах наших слезы
И помним мы павших своих поименно...

В том нет ни заслуги, ни нашей вины,
Что мы называемся: дети войны...