Обелиски

Евгений Шостак
Обелиски вокруг, обелиски
Острой скорбью вонзаются в небо.
Рядом с ними становится близкой
Та война, на которой я не был.

В чёрных шрамах земли, в тяжких ранах,
В изувеченных людях и душах,
И трофейная память в карманах.
Разговор ветеранов послушай.

В уцелевших осколками впилась,
Что уже не извлечь ту помеху,
В непогоду опять шевелилась
Госпитальным аукаясь эхом.

Снова жизни не раз уносила
Залежавшейся миной, гранатой...
Ещё долго страна хоронила
Ребятишек, игравших в солдаты.

Боль страданий, потери и беды
Даже время не скоро залечит.
Будут долго на праздник Победы
Зажигать поминальные свечи.

Обелиски ещё будут ставить
Отыскавшимся павшим героям,
Но людей разве можно заставить
Жить по-доброму в мирном покое?

Посмотри, ведь не зря обелиски
Острой скорбью уставились в небо.
Затаилась война где-то близко,
На которой никто ещё не был.

                1972 г.