о, боже... дождь

Ирина Ильницкая
о боже, дождь... на белом свете,
таких дождей не видел май,
сирень моя, девица в клети,-
сиреневую кофточку снимай!
сломлю я веточки твоих  цветов,
такого ангельского цвета;
в моросеве останется остов
твой дожидаться, верно, лета.
о боже... дождь! намокли ирисы в траве,
заря им разливает красного шафрана,
налей, заря вина дождей и мне,
зажарь мне солнце - красного барана,
подай холодного на мокром блюде...
на вылизанной дождиком скамье
я, завернувши шалью груди,
гореть с тобою буду на дожде...
о боже... дождь! как тёмно на полях,   
и как тревожно ветер налетает,
там за околицей ослепший шлях
страницы старых карт своих листает,
не видя, куда бы побрести, старинно 
расхристанной виляя колеёй,
так умилительно  идёт картинно,
ложась под горы белою петлёй.
о старый шлях, о горькая сторонка,
разодранные тучи и заката кровь...
о, птица синяя - сизоворонка!
о, дождь... о, старая болезнь - любовь!