Заповедное

Татьяна Богданова Аксенова
                Поэзия - есть Бог в святых мечтах Земли.
                П. Антокольский

Когда невидимыми травами,
В которых шевеленье ветра,
Земная жадно дышит плевра
И гаснет горизонт в цветах -
Душа моя поёт октавами,
Возрадуясь цветенью вишен:
Бог воплощаем, он чуть слышен
Поэзией в святых мечтах.

В святых местах скиты затеряны -
"Преданья старины глубокой"...
Русь предстает зеленоокой,
Чей стан - берёза и свеча,
Язычницей, способной дерево
Заставить восхвалять Перуна!
Сквозь гребни пенистых бурунов
Крик птиц отчаян и нечаст.

Многоголосье хищно, яростно
Заполнит отмели,  болота,
Лощины... Может, оттого-то
Костёр язычества гудит?
Мой храм лесной, четырёхъярусный,
Поэзии томится жаждой,
Что возникает лишь однажды,
Как результат великих битв...

Вневременной и внепространственный
Мой вещий храм поёт, качаясь, -
Ждут ветви, в зелень облачаясь,
Плетенья гнезд, свеченья звёзд...
Не Берендеево то царство, но -
Преображение Господне
В стихи слагается сегодня -
Мир ослепителен и прост!

Восходит солнце, всех помпезнее,
Над земляничною поляной.
И скоро ягоды проглянут,
Коль каждому листу - поклон...
В мечтах Земли цветёт поэзия,
Журчит гармонией единой,
Живой водой непобедимой,
И это - Бог. Бессмертен он!