Пейзаж

Марианна Тарасова
Что-то навёрстывать в жизни упущенной
Поезд пытается наш.
А за окном, мокрым небом приглушенный,
Тот же унылый пейзаж.

Хатки да пашни с полей окоемами,
Речка, как лента, вдали.
Русское, милое, сердцу знакомое
- Вечная песня любви.

Поезд скрипит, и колёса безумные
Мучают, рвут полотно.
В окна смотрю, и тяжёлою думою
Сердце привычно полно!

Как получилось, что в век наш космический,
Век грандиозных идей,
Хатки согбенные, церкви с погостами,
Скучная жизнь у людей?

Как получилось, что песня раздольная,
Русская удаль и стать -
Всё поизжилось в деревне, и больно мне,
Горько мне это признать.

Поезд стучит и летит километрами,
Скоростью брошенный в раж.
А за окном под дождями и ветрами
Русский, родимый пейзаж.