Дед и внук

Шура Кремлёвский
- Ты видел, когда-нибудь, город,
Город совсем пустой,
Чёрный-чёрный, как ворон,
Из сказки старинной и злой?
Это войны обожжённый след.
Слышишь, дитя? -
Говорит внуку дед.
- Дедушка, а зачем воевать?
Лучше бы было в игрушки играть.
- Но ты ведь тоже играешь в войну.
Я эти игры, поверь, не люблю.
Знаешь, мой мальчик, ты должен беречь
Родину, Землю и Русскую Речь.
Ты должен гордиться своею страной...
- Дедушка, а почему ты седой?
Дед ещё ближе к внуку подсел,
Обнял и грустную песню запел:
- Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой!
И слёзы покатились из глаз его.
- Постой, не плачь, мой милый дедушка,
Не плачь и песню пой...
- С фашистской силой грозною,
С проклятою ордой! -
И всё вставало в памяти:
Война, огонь, метель...
И трубы обнажённые
Сожжённых деревень...
Тепло, уютно в комнате,
И тикали часы...
И долго дед рассказывал
Про ужасы войны.