Перед днём Победы

Евгений Крюков-Донской
В полк Бессмертный великой Победы.
Дед решил записать праотцов.
Вспомнил он про заслуги и беды
Не вернувшихся с фронта бойцов.

И найдя фотографии, предков,
Он внучатам решил рассказать –
Кто из них занимался разведкой,
А кто танком умел управлять…

Внучка тоже поведала деду,
Что к ним в класс приходил «вейтеран»…
– Он рассказывал нам: про Победу,
Про героев, погибших от ран…

Кто собою страну защитили
От жестоких фашистских солдат,
Как сражались они и дружили,
И что скоро пойдёт на парад…

Было много детей в школьном зале…
Пели песни, читали стихи,
За Победу спасибо сказали,
И за то, что для нас мир спасли.

Мы на память с ним сделали фото.
Он всплакнул, а чего не пойму.
Может быть, вдруг припомнил кого-то,
С кем ходили они на войну?..

На прощанье мы все «вейтеранту»
Подарили вот столько цветов!
Он хвалил нас за наши таланты,
И обнять был всю школу готов.


Вечер. Песня звучит «День Победы»
Из кафе. Перед самым окном
Рой  стрижей барражирует в небе,
Бой воздушный напомнив в былом.

Теребят фотографии память –
Кто погиб на войне, кто живой...
Внучка робко пометочки ставит...
– Этот « пра-пра» был дедушка мой?
 
Фото автора.

   Дорогие стихиряне, с Великим праздником Победы  Вас!!!
Вспомним тех, кто выстрадал её. Как хочется, чтобы
впредь мы отмечали Победы только на мирном поприще!
Мира Вам и благополучия!