Ния-Нива пришла к Радунице

Любовь Кравцова
Раньше бегали скворцы по траве
и была трава по лапки скворцу.
А потом с кострицей трав - наравне.
А сейчас лишь шолох по кострецу.
В майских травах заблудиться скворцу!
Зеленеть под ногами траве.
Вышла Ния-Нива, радость - к лицу,
одуванчики в венке на главе.
Мать-богиня заплетёт две косы.
У Царицы Небесной в семье
дочка Ния загостится с весны
и вернётся к мужу ровно к зиме.

В Радуницу - кутья да блины.
Память предков почтим же и мы!

             10 мая 2016 г.



*Кострика - жёсткий стебель у травы; кострец - трава луговая с метёлками.

**Славянские замужние женщины по древнему обычаю заплетали две косы, девушки - одну.
***Радуница - на 10 день после Пасхи - Праздник Почитание Предков

****Ния - богиня подземного мира, жена Бога Пекленца. Гуляла на лугу Ния с павлином, собирала цветы. Похитил её Пекленец, залюбовавшись красотой девы.
Теперь выходит Ния на пол-года на поверхность земли и зеленеют нивы под её ногами.