Песенка об именах. Афула. Пальмовая Аллея

Рафаэль-Мендель
А Ваня Терёхин сказал, улыбнувшись светло:
Я русский с рожденья,
И рад, что мне так повезло.
Лесные просторы, озёр голубых зеркала,
И русская мама мне русское имя дала.
Мы пили вино в кабачке "Под кирпичной стеной",
Но был я изгой и считал это страшной виной.
Ненужное имя – обманов сомнительный хлам,
Как вечный Абрам, я ходил по зелёным лугам.
И что же случилось? Загадочный факел зажжён.
Цветов перезвон, будто лёгких имён перезвон.
В садах Галилейских хохочет весенний рассвет,
Иван и Мария живут здесь с неведомых лет

Иван и Мария – спешу восхититься сполна,
Иван и Мария – еврейских кровей имена.
Звучат чуть иначе – фонетики странный каприз,
Иван и Мария в стране отдалённой сошлись.

А Ваня Терёхин сказал:
- Эта глупость смешна,
Безродный еврей нам пытается дать имена,
В младенчестве нас закаляли в купели святой,
Священник нам пел, поливая заветной водой.
Я жил, опираясь на веру, светлея лицом,
С любимой Марией смиренно стоял под венцом.
Мой мир нерушим, и страна моя мощью крепка,
Мы строим державу для внуков своих на века.
Кипело вино в кабачке "Под кирпичной стеной",
Но был я еврей и страдал этой страшной виной.
В садах Галилейских хохочет весенний рассвет,
Обняться бы людям на тысячу радостных лет.

Иван и Мария – спешу восхититься сполна.
Иван и Мария – еврейских кровей имена.
Звучат чуть иначе – фонетики вечный каприз,
Иван и Мария в стране отдалённой сошлись.
                Рафаэль-Мендель
                10 мая 2016 г.