Песнь о Лорелей

Наталья Сканди
Весёлая свадьба уже позади,
Уж стихло всё, гости ушли.
На тёмной вершине, стремящейся ввысь
Беднеющий князь Мортимер стоит.
Замолкла последняя песня веселья,
Задумчиво князь взирает в ущелье.
Невесело князю, в душе тяжело,
Он должен исполнить тяжёлый свой долг,
Тот долг, что отец возложил на него -
Жестокий и алчный, коварный Карон.
И князь обещал, он не смог отказать.
А бездна под ним вдруг вся ожила.
Высокие волны вздымались стеной,
О строгие скалы с силой бился прибой.
Бразги летели, вода замутилась,
Волна за волной густой пеной покрылась.
И с ужасом князь заглянул в глубину,
И страх пронзил душу ему.
Но страх пред отцом оказался сильней,
И князь Мортимер отвернулся скорей.
Слуге приказал он позвать Лорелей,
Прекрасную деву в венке из ветвей,
Свою молодую жену, чьи богатства
Затмили глаза его отца и брата.
И дева пришла и смотрела с улыбкой
В глаза своего будущего убийцы.
Не выдержал он взгляда ясных глаз,
Не взглянул на жену в последний раз.
Столкнул её князь в бездну воды,
Скрыл за собой преступленья следы.
И только далёкие звёзды смотрели,
Его злодеянья простить не сумели.
Лишь ветер донёс до него крик печали -
Крик Лорелей - с жизнью прощанье.
Лишь хладные волны приняли тело
Несчастной, прекрасной, ласковой девы.
Следом за телом гребень златой
Упал и в волне погрузился одной -
Только не нужен уж он Лорелей:
Дева уже лежит на дне.
Смолкнули звуки, волны остыли,
Тучи нависли, сказы застыли.
Вдруг среди тяжких седых облаков
Лучик проник из небесных оков.
Лучик пробился и в воду упал
И так же внезапно куда-то пропал.
Князь в немом ужасе пятится прочь.
Вновь на земле воцарилась ночь.
В страхе ужасном, в волненье душевном
Ищет спасенья князь в золотых стенах.
Ищет его в бриллиантах жены,
Ищет его и не может найти.
Страшный обет, принесённый отцу
Выполнил князь, но глухую тоску
Сердце жестокое будет хранить.
С камнем в душе князь будет жить.
Стонет, рыдает и мечется он,
Кругом видений князь окружён.
Золото, перлы - уже ничего
Не в силах спасти его.
В ужасе князь к скалам бежит,
Где под ногами бездна лежит -
Там свой покой он сможет найти.
На самую вершину князь летит.
Замер преступный князь на вершине,
Смотрит он вниз, и видит в пучине -
Девушка юная дивной красы
Гребнем играет в злате косы.
Песню чудесную дева поёт,
Но в песне этой тревога живёт.
Князя завидев, дева морская
Князя зовёт, князю кивает.
Князь позабыл всё, он так взволнован,
Девой прекрасной он очарован.
Дева зовёт его, машет ему.
Князь Мортимер шагнул в глубину.
Волны плеснули, тело укрыв,
Дева со скал прыгнула вниз.
Князя руками она обвила,
Страшную пару накрыла волна.
-Друг, ты вернулся! - Дева сказала,
Мёртвого князя к себе прижимая.
-Знай, ничего нет на свете сильней,
Чем любовь твоей погибшей Лорелей!