Печальный мотив

Марина Шубина
Напрасно в толчее среди людей
С надеждой тайной вглядываюсь в лица:
Мне не догнать тот призрак прошлых дней,
И не простить его, и не проститься.

Минуло столько лет, но я, как встарь,
В знакомых узнаю твои приметы:
Вот тот неразговорчив, как дикарь,
А тот забавно щурится от света,

Другой не терпит пафоса в речах,
Слегка простыв, себе пророчит гибель,
А тот поднимет на смех сгоряча
И после пожалеет, что обидел.

Любуюсь каждым, в ком твои черты
Я уловлю мотивом мимолетным,
Куда ни брошу взгляд - кругом лишь ты:
В улыбках, песнях, шутках искрометных.

Любое сходство - нота для меня,
Я их коплю и складываю в гаммы,
Года идут, и робко из огня,
Из мук мотив рождается печальный.

Он - тайное сокровище мое,
Он показаться на людях стыдится,
И тем, кем я любуюсь, невдомек,
Зачем с надеждой вглядываюсь в лица.