клетка

Елена Никитаева
когда опустеет дом и устье покинет река,
когда в ответ на пощёчину дрогнет твоя рука,
когда ты узнаешь бессилие, так, чтобы раз и наверняка,
пойми, что война - это чип, сидящий в твоём ДНК.
все войны, победы и страсти - лишь метки, программы людской ДНК.

у каждого есть сценарий, в религиях это - Путь,
мы в маленькой душной клетке, которую тщетно взломать, обмануть,
мы, души в скрипящих скафандрах, в карманах которых - суть,
надеюсь, ты мне приснишься, когда придётся уснуть.
надеюсь, что ты отыщешь меня, когда я смогу улизнуть

из маленькой клетки. как странно, но я принимаю пока,
устройство программы "жизнь", и память моя крепка,
но так не хватает крыльев, а кожа ещё тонка,
чтоб выйти наружу, на волю, и дать всем рабам пинка
за то, что в открытые двери клетки никто не вышел пока.

10.05.16.