Война в Приэльбрусье

Виктор Стребежев
Над Приэльбрусьем непогода,
По небу черная кайма.
Вверх альпинисты не выходят,
Там горы чуть с ума не сходят,
Им видно вспомнилась война.

Треск “шмайсеров” и пулеметов.
Смертельный веер пуль и гильз.
К чему баксанские красоты?
Когда целует снег пехота -
Печатью лиц в посмертный гипс!

Сюда направлены  фронтами
Инструктора  альплагерей.
Солдат готовили,  и сами
В бой с автоматами, с ножами
Шли против горных егерей.

Веревки здесь теряли прочность,
А в нервах был запас тройной.
По скальным гребням лезли ночью,
И кто сорвался, падал молча,
А кто взобрался — начал бой.

Смешали взрывы лед и пламя,
Впитал снег крови цвет и вкус.
Весь бел глядел на поле брани
не их далекий пик Монблана,
а наш отец — седой Эльбрус.

Сейчас, хоть лето здесь всех краше,
Но холодеет кровь в сердцах,
Когда солдаты, их и наши,
За много лет ничуть не старше
Вытаивают  в ледниках.

Над  Приэльбрусьем  непогода,
По небу черная кайма.
Вверх альпинисты не выходят,
Там горы чуть с ума не сходят,
Им вновь мерещится война.