Пой, ветеран, пой...

Евгения Лем
Пой, ветеран, пой!
Ты  остался  среди  немногих,
кто  ещё  не  забыл  дороги,
обозначенные  войной.

Пой, ветеран, пой
о  высотах  тех  безымянных,
где  врагу  привелось  нежданно
осознать: «рус  Иван» - герой!

Пой, ветеран, пой,
как  в  печурке  огонь  мерцает,
как  от  раны  превозмогает
боль  солдат:  утром  снова – в  бой.

Спой, ветеран, спой,
что  в  бою  потерял  ты  друга…
Замела  всех  погибших  вьюга –
под  снегами  дала  покой.

Пой, ветеран, пой,
как  случайный  вальс  танцевали
с  незнакомкою  милой  в  зале –
в  незабытом  мае, весной.

Пой, ветеран, пой…
Вспомни, как  полковым  девчатам
ты  дарил  сирень  в  сорок  пятом,
от  цветенья  её - хмельной.

Пой, ветеран, пой!
Всем  живущим  сейчас  поведай:
завоёванная  Победа
обернулась  бесценной  ценой!

P.S.
Берлин. Сорок  пятый… К  Победе 
пришли  не  награды  ради.

Россия. Сегодня. И  деды
в  почётном  строю  на  Параде!


9  мая  2016  г.



       ПРИМЕЧАНИЕ:

    -  В  стихотворении  использованы  отдельные  мотивы, детали  и  образы
       из  стихов, ставших  песнями о Великой  Отечественной  войне:

       «Эх, дороги…» - муз. А.Новикова, сл.Л.Ошанина
       «На безымянной  высоте» - муз.В.Баснера, сл.М.Матусовского
       «В землянке» - муз.К.Листова, сл.А.Суркова
       «Он  не  вернулся  из  боя» - муз. и  сл. В.Высоцкого
       «Случайный  вальс» - муз.А.Фрадкина, сл.Е.Долматовского.