Птица рек

Аксана Халвицкая
Вот бы глупую птицу рек увидеть мне,
выследить синюю тварь в ветвях ольшаника.
Прежде всего – человек. К чертям эпитеты!
И я вернусь живой. Тебе обещаю.

Прежде всего, завтра сдюжить. Обоймы три,
Горсть по карманам, да медный крестик
в рубаху вшит.
Сотников, тот совсем завьюжен – лоб горит,
держится одной честью, да ложкой ржи.

И самому бы, Зоська, кастрюлю щей,
мигом умял, стихи да песни тебе слагал.
Кланяйся деду Ахрему ты за шинель,
Грудью
атакую
врага.

Защитим страну, родная,
держись!
Птица рек пути отыщет ко мне
Обещал вернуться?  (...)
Я жив…
В фронтовом прощальном письме.