Шалман

Рита Волкова
 
После страшной войны, весь растерзанный, город-калека,
Состоявший из чёрных, курящихся дымом руин, 
Застывал по ночам под небесным чернеющим веком,
И молился десятками ртов до утра за помин. 
 
А с утра оживлялся людишками рынок вокзальный,
Торговали кто чем: кто вещицы сбывал, кто харчи.
Хлебный запах витал над рядами, такой нереальный,
Что теряешь сознание, голод - хоть криком кричи.

Это не Осмоловка**, где вотчина жён офицерских,
Где у каждого чем-то топорщится сладким карман. 
И не Тракторный***, символ страны, по-рабочему дерзкий. 
Это – послевоенный, барачный и тощий Шалман.

Здесь безногие люди и семьи расстрелянных тихо,
Здесь горластые стаи голодной всегда ребятни.
Но везде можно жить! Лишь бы сгинуло страшное лихо,
Как ночных поездов, пролетающих мимо, огни. 
 
Невезучие вместе с везучими  - хоть бы картошку,
Хоть бы луковиц пару, а коль повезёт – и батон! –
Пацаны воровали хоть что-то, краюшку, немножко,
Под высокий, голодный, в ушах не стихающий звон.

Малышню на закорках тащили зимою из школы,
Крепко кутали детские плечи крест-накрест в платки.
И по насыпи бегали шумной ватагой весёлой,
Вниз летя на ледянках под злых тепловозов гудки. 

А потом, повзрослев, уходили из старых бараков
На заводы, на фабрики, и поднимали страну.
И, собою являя войны беспощадные знаки,
Как чуму ненавидели лютую эту войну. 

Кипень майских садов заливает район у вокзала,
И подъёмные краны над птицами в небе парят.
Как же мало осталось вас, милые, как же вас мало,
Пацанов из Шалмана, войну переживших ребят.
 
 
*Шалман - послевоенный привокзальный район Минска
**Осмоловка - послевоенный жилой район Минска в районе Шпиля, Штаба военного округа г.Минска
***Тракторный - Тракторный завод в Минске и прилегающие к заводу жилые территории