Остановка в пути... Хайбун

Лейте Совушка
В послеполуденную жару хорошо отдохнуть у воды. И не на раскалённом пляже, а, скажем, у запруды в тени деревьев... Нет, это не старый пруд, но и не новодел - дама средних лет, так сказать. Особенно хорошо здесь как раз в бабье лето - не зря первые жители строящегося Академгородка назвали эту речку Золотой Долиной...

      зеркало воды
      неторопливо падают в синеву
      жёлтые листья

Но до осени ещё далеко, а пока можно посидеть в прохладной тени или побродить по мелководью, распугивая плавунцов и  водомерок. Местные подростки иногда даже решаются окунуться, прыгая с дамбы. Плюх... Мидзу-но ото! Вы испытали просветление? Вот и я вроде нет - но субъективное ощущение прохлады усиливается, и это даёт силы расстаться с приятным местечком и побрести дальше - по раскалённой, зато продуваемой дороге или по тенистым, но душным тропкам...

      вздохнул мудрец -
      нет в мире совершенства!..
      летний зной