Собаки войны

Галина Грицаченко
Подрастает щенок. Матереет. Мощь и гроза.
Но, инструктора видя, визжит и от радости скачет,
Выполняет команды и преданно смотрит в глаза...
Это просто любовь, это просто любовь собачья.

Знаменитые гуси когда-то спасли весь Рим.
Роль собак на войне несравненно страшней и богаче,
Очищали Европу от подло припрятанных мин...
Это было работой. Работой тяжёлой, собачьей.

Камикадзе-собака, маршрут под грохочущий танк...
Тянет кабель собака-связист... Это значит,
Заменяют людей, их спасая от боли и ран...
Умирают собаки, но смертью совсем не собачьей.

Санитары-собаки за раненым - прямо в ад...
Обнаружат все схроны, от них ничего не спрячешь...
И не знает собака, что достойна она наград,
Для неё это жизнь. Для неё это жизнь собачья.

От Москвы до Берлина их проползло легион
Бескорыстных, лохматых, бесстрашных солдат удачи.
Погибали, взорвав неприятельский эшелон...
Это просто судьба. Это просто судьба собачья.

Не предавши ни разу, с инструктором бок о бок.
Где-то там, наверху, путь нелёгкий давно обозначен,
Поделив пополам и беду, и окоп, и паёк...
Это просто война. Это просто война. Собачья.

По другому никак и инструктор совсем не плох,
Просто выбора нет, не бывает у них иначе...
Очень хочется верить, что есть для собак Бог,
Соответственно -  Рай. Соответственно - Рай Собачий.