А всё почему? Страшилка с моралью

Валентин Киреев 2
Отважно Пьеро с Артемоном в лесу,
Ругаясь вполголоса, вахту несут,
Ворчит Артемон:"Ну когда ж ты, юнец,
Мальвину к венцу поведёшь наконец?
Ведь так и состаришься, оды поя,–
Пропала Мальвина, невеста моя!"

"Умолкни, кретин, – отвечает Пьеро,–
Чем пасть разевать, постерёг бы добро!
Ишь, умник нашёлся – Мальвину к венцу,
Попробуй-ка сунься – побьёт по лицу!
Я эти ходы просчитал наперёд,
Тебе не понять – ты кобель, идиот!"

А в это же время, в предутренний час
Шарманщика Карло пытал Карабас –
Он пальцем грозил ему, бил его в глаз
И даже пугал Фантомасом не раз!

Но гордо шарманщик врагу отвечал:
"Почто ты, злодей, на меня накричал?
Спросил бы добром, не хватал бы за грудь –
Я сам показал бы к сокровищам путь,
Я тайные все показал бы места,
А так – ни каморки тебе, ни холста!"

"Что ж, – кукольник Карло в ответ говорит,–
Геройствуй, пока не заплакал навзрыд,
Придёт Дуремар и пиявок бадью
Налепит на тощую спину твою!"
Шарманщик ответа найти не успел,
Как зверь-бородач за столом захрапел...

Не знал Карабас, что за урной в углу
Лежал Буратино на пыльном полу,
Он ждал затаившись, от злобы дрожа,
И крепко сжимал рукоятку ножа...

Не ветер качает высокую рожь,
Не сам по себе поднимается нож!
Уши отрезаны, брошены в таз –
Страшно кричал Карабас-Барабас!
Плакал разбойник, прощенья просил,
Только напрасно злодей голосил –

Был Буратино жесток и свиреп,
В праведном гневе подрос и окреп,
Стал хулиганом, а всё почему –
В школу ходить не хотелось ему!