Житейская, наверное, история...

Наталия Лебедева-Андросова
*** 
Хочу я рассказать одну историю,
Меня в восьмидесятых потрясла…
Домой вернулся "с фронта" дед пристроиться,
Дожить на родине… из-за бугра…

Считался до сих пор пропавшим без вести,
Оплакали, но он остался жив,
Да только не послал семье он весточки,
И сорок лет "в буржУинстве" прожил…

А здесь послевоенная сумятица...
Жена одна с тремя детьми, без благ,
Без мужа на износ пришлось горбатится...
Вдовою тихой дочку прижила,

Солдатик "подмогнул" мобилизованный,
Не смог чужих растить, домой отбыл,
К дитю ещё забор подправил сломанный,
Да дров запас на зиму нарубил…

Потом одна тянула, зубы стиснула,
Детей старалась выучить… Колхоз...
Чтоб муж вернулся, даже и не мыслила,
На жизненном исходе… чёрт принёс...

Препятствий не чинила к возвращению,
Но в дом к себе назад не приняла –
Внутри сгорело… хоть без отвращения…
Да просто старая уже была…

А дети… не простили беззаботного.
Для них отец погиб и был герой,
Всё детство-юность маялись сиротами,
А он пригрелся с вдовушкой чужой…

Не знаю я о нём с войны подробностей,
Герой на фронте был иль не герой…
Однако не хватило ему доблести,
Не рвался он семью обнять домой...

В Европе жил не сильно процветающе,
И капитал не нажил никакой,
Почувствовав период завершающий,
Почти ни с чем вернулся он, больной,

Но выделило государство пенсию,
У дочки неродной обрёл приют,
А дети её дедушкой доверчиво
Его считали, жил пока он тут.

Зато мечта исполнилась конечная –
Коснулся прах отеческой земли.
Родные его дети с бессердечностью
На пОхороны даже не пришли...

Не кровная была доброжелательна.
Житейская история, поди...
Война его толкнула на предательство,
А Божий суд при жизни осудил.

Но старость и болезнь его заставили
Переосмыслить всё, давно ж один...
Вернулся… не простили... но покаялся...
Ведь Родина дороже всех чужбин.

10.05.2016   

                Фото из интернета