Ветеран

Александр Нестеренко 3
Кончен митинг, разбрёлся людской океан,
Майский ласковый полдень задумчив и тих.
Возле братской могилы стоит ветеран,
Вспоминая товарищей павших своих.

Орденами увешан парадный мундир,
Пара вялых гвоздичек в корявой руке —
Он один из героев, кто спас этот мир,
Кому нынче пеняют за жизнь при «совке»,

Но теперь почти все они в землю ушли,
За свободу страны проливавшие кровь,
И стоит, молча глядя на насыпь земли,
Ветеран, и война вспоминается вновь.

Вспоминает он: степь, тишина, снегопад
И воронки и кровь на изрытом снегу.
Где-то слышится песня, которой не рад.
И отправлен последний снаряд по врагу.

Танк застыл, чуть дымится сквозь дырку в броне,
Дулом в землю глядит прямо перед собой.
Экипаж рядом с танком в воронке на дне,
Зарядив пистолеты, продолживший бой.

Спас их жизни снарядом оборванный трак:
Только выбрались — тут же пробита броня.
Взрыв за взрывом вокруг. Наступающий враг
Пробивался к своим, не жалея огня...

Гуще снег повалил, прекратилась стрельба,
По степи кое где санитары ползут,
Подбирая того, кому злая судьба
Дарит новую жизнь... Или пару минут.

Начинало темнеть и слегка холодать,
Свежий ветер подул, поднимая пургу,
И танкисты решили: «Здесь нечего ждать!»
И к своим поползли, утопая в снегу.

До окопов добрались, по ним проползли:
В них остатки орудий повсюду лежат,
Много трупов, присыпанных слоем земли
И десяток-другой уцелевших солдат.

К ним под утро на помощь придёт батальон.
Немцы снова попрут, не считая потерь:
Группа армий со звучным названием «Дон»
Рвётся к Волге, как в задницу раненый зверь.

Натиск  немцев массивным и яростным был,
Только все их атаки отбиты опять.
А под вечер танкистов отправили в тыл
На далёкую станцию танк получать.

В тех боях, как в истории было не раз,
Неприятельским ордам сломали хребет,
И бежали фашисты от Волги в Донбасс,
Большинство по пути уходя на тот свет.

Где прошла, отступая, фашистская рать,
Всюду остовы танков, орудий, машин...
И советские воины не стали зевать,
А погнали врага прямиком на Берлин.

На просторах Донбасса где фронт — не понять.
Отступают фашисты на запад, домой.
Удалось их колонну к обрыву прижать —
И огонь по машинам наводкой прямой!

Дальше берег реки, горстка фрицев на нём,
В воду прыгают люди... Да нет же, враги!
Полоснули в упор пулемётным огнём —
Лишь по мутной воде разбежались круги.

Был ещё эпизод, как в предгорьях Карпат
Танк подбит был. Под градом снарядов и мин
Экипаж уцелел, пробирался назад,
Но живым с поля боя он вышел один:

Подорвались на мине стрелок и радист,
Командир по дороге скончался от ран,
А дошедший до Праги водитель-танкист
Постарел и зовётся теперь «ветеран».

Много он пережил: были слава, почёт,
Был период — не нужен он был никому,
Всё ему нипочём: он живёт и живёт.
Девяносто пять лет через месяц ему...