Корифеи Азербайджанской культуры-Фирангиз Ахмедова

Ариф Туран
Фирангиз Юсиф кызы Ахмедова (азерб. Fir;ngiz Yusif q;z; ;hm;dova; 1928, Баку — 2011, Баку) — советская и азербайджанская камерная, оперная певица (лирико-драматическое сопрано), педагог. Народная артистка СССР (1967).
***
Влюблённая в музыку соловьиной любовью,
Своим пением покоряла людские сердца,
Любимица народа  и Всевышнего Отца, 
В  мировом   искусстве  была чудесной новью.

Прага, Берлин, Бухарест, София, Братислава,
Утопали в цветах театральные  сцены,
От  восторженных  оваций  содрогались стены,
Великая Прима  сияла Божественной славой.

Я склоняюсь перед памятью Дивой - певицы,
Великое творчество,  нам  не забыть,
Арии её учили нас, как надо любить,
Не  тленна память о ней – истории страницы.

Душа  твоя   прекрасной розой и печальной,
Сверкает в небесах  звездой венчальной.