Барин и батрак. Басня

Наталья Мартишина
Нанялся как-то к Барину Батрак
Работать, да за плату, а не так.
Но вскоре оказалось отчего-то
Что не равна усилиям работа,
Что слишком много собственных затрат…
В расходах был Батрак не виноват.
Невыгоден контракт, как ни верти!
Решил работник к Барину придти.
И говорит: вот так-то, мол, и так.
А Барин отвечает: «Ну, Батрак,
Учен и ты считать, - теперь я вижу!
Поверь, - добавлю плату, не обижу!»

Вот год прошел, пришла пора расчета.
Все сочтено: и траты и работа.
А вот прибавки не нашел Батрак…
И вопрошает Барина: как так?
И отвечает Барин: «Ты не вправе
Меня винить: прибавку я добавил,
И, докажу, солидную прибавку!
А ну, бухгалтер, принеси-ка справку!
(По справке – впрямь, заметная прибавка!
Но кто на рынке примет эту справку?
Кто за бумажку даст кочан капусты?
На справке – много, а в кармане – пусто!)

… Батрак, ты видишь справку? Справке верь!
Ты зря пришел скандалить в эту дверь!
В расчетах честен я – и – всем известно –
Нечестности в моем дому не место!
А хочешь знать, куда ушла прибавка?
Смотри теперь сюда, в другую справку:
Вот тут и тут с прибавки взят налог.
(Кто б возразить в таком вопросе мог?)
Вот тут еще налоги на дороги:
Они нужны, пока ступают ноги.

Вот этот вычет  - на защиту леса.
Защита леса в общих интересах.
Вот этот – в фонд борьбы за чистый воздух.
Ты дышишь им, в работу или в роздых.

И этот счет, хоть малый, - не проформа:
Все в будущем работать станем в форме,
А как пошить? На что? Где взять шиши?
Сейчас и платим, чтоб потом пошить.

Вот тоже вычет: да и он не мимо,
А лишь туда, куда необходимо.

Ты видишь сам: напрасно возмущался!
Ты платишь впрок, за будущее счастье!
Когда оно придет, сам скажешь: «Вота!
Моей оно оплачено работой!
И я его доподлинный хозяин!»
Неси-ка прочь, бухгалтер, эту заумь!
А ты, Батрак, держи на память справку,
Что заработал вескую прибавку!
Ведь мы друзья! А это не пустое:
И дружба нынче тоже что-то стоит!
Бухгалтер-дока ввел такой обычай:
На дружбу тоже налагает вычет!
Но разве мы душою против дружбы?
Нет, без причины ссориться не нужно!»

Пошел Батрак домой, поняв прекрасно,
Что спорить можно долго, да напрасно.

Читателя мы спросим по-другому:
Вам эта ситуация знакома?

Ведь Вы, Читатель, многое видали.
Кого-то в этой басне Вы узнали?

И все-таки надеюсь, что едва ли
На месте Батрака Вы побывали.

А если все же да, то Вам не странно,
Что все герои в баснях безымянны!


Эта басня, как и другие басенки, написана 16 лет назад. По-моему, всё же свежо...
К сожалению!