Страшная книга

Юрий Асмолов
Книгу Красную читая,
Снова вижу я:
Цапля Белая Большая,
Цапля Рыжая.
Краснозобая Казарка
Тоже – вот она.
Здесь и Лунь Степной… Как жарко!
Как мне холодно!

Чёрный Аист! Белый Лебедь! –
Их заставили
В книге быть. А раньше в небе
Птицы плавали.
Человеческое иго
Ежечасное.
Потому и пухнет книга
Эта – Красная.

Мы болота осушаем
Вместе с душами:
Мы дичаем – мы стреляем,
Дымом душим мы.
Вновь постройка топчет рощу –
Стоэтажная,
И всё больше, и всё толще
Книга Страшная.

Книга Страшная! В ней – крики:
Жаждут соколы
Улететь из Красной Книги
В степь и во поле.
Но попасть в неё нетрудно,
Трудно выпорхнуть,
Потому что всюду люди
Ищут выгоду…

Грусть-кручина в песне этой
Несусветная,
Потому что вся планета –
Птица редкая,
Птица редкая! – Страшится
Жутко нас она,
И всё ширится, всё длится
Книга Красная.