И кладезь играет святою водой...

Алесь Максименко
11 мая День Златоуста Древней Руси Кирилла Туровского ("Пушкина" древней Руси)

в небе вретища свинцовы
день ненастный мглой к ночи...
в ветер буйный и раздольный
грают мрачные грачи...

Путник усталый-на черта роптал
Жаждой томимый,все лапти стоптал...
В пустыни лесной проблуждал он три дня.
Где бы согреться поспать у огня?
С тоской безнадежной ходил он по кругу,
на древо залез,осмотрел всю округу.
Увидев он путь до полесской столицы,
спустился и лег у заросшей криницы.
Заснул здесь под дубом по воле небес,
как только с вершины ободранный слез...
Уж солнце высоко и скоро обед,-
стоит рядом с путником призрачный дед.
"Давно ли в лесу ты заснул глубоко?
И как ты забрался сюда далеко?"
Услышал отшельник неведомый глас.
И видит с просонья  восторженный глаз.
Как светом объятый духовный старик
седой головою к кринице приник...
И кладезь играет святою водой
средь моха и листьев в тени вековой...
Вот ветхие кости напились встают,
и телом одевшись вновь речь издают...
"Был скит тут Кирилла-обитель святая
земля от молитв здесь,лазурь золотая...
Вдруг облаком с неба -пал синий туман
"Здесь столп мой молебный,
ты рядом с ним спал..."
...............................
...............................
И чувствует путник душевную силу
"Наверно набрел я на старца могилу...?"
Испил вслед за дедом водицы лишь малость
и образы живо пред ним  поменялись...
минувшее в яркой красе обретясь,
вот церковь святая-вот туровский князь...
Стал виден сквозь чащу тропинкою путь-
вновь силой наполнилось сердце и грудь
со словом молитвы дойду, как нибудь...

(реальный мираж церкви 11-12 века в Турове в 2005г.
 см.в ЮТУБЕ "мираж церкви в Турове")