Любопытство

Сергей Печёный
С   любопытством    исконным    я    дружен,
Открывающим    к   знаньям    простор.
Но  не  с   тем,   с   каким   лезут  в  душу,
Подбирая    отмычку,   как   вор...

Простодушье ?  Без   тени   изъяна?
Совершенно    невинная    страсть?
Это - то  же,   как   шарить  в   карманах
Или   письма   чужие   читать.

И   кому  -то    безмерно   в    приятце
Кругозоришко   свой     расширять:
Только   дай   им   в  чужом   покопаться,
Только   дай   что   на   вкус   подобрать...

Как   стервятник   не  может   без  дичи,
Без   крови    сатанея   живой -
"Любопытный"    прожить    без   добычи
Не   способен    очередной.

У   меня   от   таких  -  аллергия.
Им   в   открытую   жажду   сказать:
-Мне  не   нравится   клика   вампирья,
Любознательных    жадная    рать.

Вам    интрижку,   покруче,   на  ужин?
Компроматик   на   завтрак   что  ль,   плиз!
Всё   бы    им   подетальней,   поглубже,
Всё   бы   им    разглядеть   чью-то    жизнь.

Эти   щупальца    рядом    шныряют,
И   на   это   есть   волчье   чутьё.
...Кто  себя   чьей -то   жизнью   "питает"-
Верно,   чем -то    в   своей    обделён...