Я вернулся, мама!

Виктор Игнатиков
По мотивам стихотворения "Мирный сад"
Марины Москвичёвой Беловой

http://www.stihi.ru/2016/05/09/6919
http://www.stihi.ru/avtor/stil63rus

      *   *   *

По весне к родимому порогу
Не один десяток лет назад.
По глухой просёлочной дороге
Шел с войны израненный солдат.

Шёл домой четыре долгих года.
Отступал. Несогнутый, прямой..
Гнал врага, неся с собой свободу..
И теперь с победой шёл домой

Развернулся, дому улыбнулся,
Вещмешок закинул за плечо:
– Я вернулся, мама, я вернулся!
Обнимай солдата горячо.

Было всё в моём походе длинном,
В пекло лез бедовой головой.
Ладно, не остался под Берлином,
И вернулся, целый и живой.

Гимнастёрка тёртая в медалях,
Да в висках, до срока, седина.
– Ох, родная, беды накидала
Страшная безумная война.

Дом родной солдату душу греет,
Матушка хлопочет, поспешит.
– Растопи-ка баньку поскорее,
Горе смыть с израненной души.

Нелегки военные дороги,
От Москвы до Одера пешком.
Нас осталось, матушка, немного,
Нелегко на сердце, нелегко.

Жизнь, как белка, бегает по кругу,
Добрые порывы хороня –
Под Варшавой схоронили друга,
Под Берлином ранило меня.

Думал, всё, душа моя отпета,
Не спасти солдату головы.
Тридцать дней мотал по лазаретам,
От Смоленска до самой Москвы

Не ушёл, от боли не согнулся,
Не остался раненным во ржи.
Я вернулся, мама, я вернулся,
Значит, мама, будем жить и жить!

      Ташкент, 11.05.2016