Тетрадь на обочине

Абориген Зауралья
Ветер треплет невидимою рукою
Листы тетради, упавшей на землю.
Ни минуты не дает ей покоя,
Пытаясь узнать в ней о сокровенном.

О том, что волновало,
Писавшего торопливо,
Что его возмущало
Или, может быть, даже злило.

О том, как несправедливо
Жизнь его обделила.
А, может быть, горделиво,
О том, чем вознаградила.

О счастливой ли встрече,
Ниспосланной ему свыше
Теплым майским вечером
Под сиренью пышной.

О том, как взявшись за руки,
Гуляли они до рассвета
А потом он её взял на руки
И унес на край света

А может, рукою старческой,
Но удивительно ровно,
Записан рецепт лекарственный,
Действующий чудотворно.

В надежде, что пригодятся
Вслед идущим ей поколениям
Все целебные яства,
Их секреты приготовления
Бабка-знахарка записала,
Подала приезжавшей дочери.

Проводила, рукой помахала.
А тетрадь... вон она - на обочине.

Разорвал, разозлившись, ветер
Сплошь исписанные страницы.
Разлетелись по белу свету
Чьи-то мысли, как вольные птицы.

11.05.2016