Если хочешь смотреть...

Татьяна Шеина
Если хочешь смотреть на неё – лучше сквозь посмотри:
Ночь в зеркальном овале.
Эта женщина очень давно умерла изнутри –
И воскреснет едва ли.

Выпей горькую правду, как выпил цикуту Сократ,
Загорись и остынь ей:
Эта женщина Мёртвого моря мертвее стократ
И пустыни пустынней.

Вот она – беззаботней ребёнка, костра горячей,
Нищих духом блаженней…
Но в глазах её искры веселья – не более, чем
Лабиринт отражений.

Просто прошлого гром несмолкающий в сердце гремит,
Просто контур не замкнут.
Да, красива она – неживой красотой пирамид
И заброшенных замков.

Две морщинки у губ – это фатум поставил печать
С несмываемой датой.
Уходи, не смотри и не смей ничего обещать –
Ты не видел когда-то,

Как огромный пылающий мир, задыхаясь, хрипя,
До горошины сжался.
А поджёгший его был чертовски похож на тебя.
И поэтому  сжалься.

10.05.2016г.