Первая песня

Татьяна Шорохова 4
ПЕРВАЯ ПЕСНЯ

                «И выслал его Господь Бог
                из сада Едемского,
                чтобы возделывать землю,
                из которой он взят…
                В поте лица твоего
                будешь есть хлеб…»
                (Быт., 3, 23,19)
                Плакася Адамо,
                перед раем седя,
                «Раю, мой Раю,
                прекрасный мой Раю!
                Мене бо ради
                Раю сотворен бысть,
                а Евы ради
                Раю затворен бысть».               
                Народный духовный стих
 
1
Голод – земная доля Адама…
Трудное поле рЫхлил упрямо.
В поте лица добывал он колосья,
там, где земля не была безголосой.

Звоном ручьёвым, птицами пела.
Ветром шуршала, ливнем шумела.
Громом гремела и камнепадом!
Зверем ревела! Блеяла стадом…

Слух колебался пылью дорожной…
Звуки, казалось, были похожи
на недоступных сфер рокотанье…
Праотец стих, затаил и дыханье.

И в тишине, что горчила разлукой,
Нечто без слова в мякоти звука
сладким томленьем в сердце заныло –
выдохом-стоном грудь опалило,
словно бы Кто-то в раю оглянулся –
сердца Адама вздохом коснулся…

К стону неявно слово слетело –
мысль оживило, сердце согрело,
к звуку припало, стон превращая
в грустный распев недоступного рая.
Так устремилась к выси небесной
первого сердца первая песня.
               
                2.
Следом и Ева песню запела…
Это был выход из беспредела
муки изгнанья, мученьки в родах…
Пенье отдушиной стало народам.
Будет оно до скончания века
главной утехой для  человека.
                6 февраля 2010