Дух кочует дворнягой бездомной...

Анна Линина
Дух кочует дворнягой бездомной
По тропе, что замкнулась кольцом.
Одиночество свежесть и сонность
Набирает воздушным шприцом.

И к душе -- через ранку на сердце
С острия металлических игл
И любовь -- а душа вольна деться
Прочь от боли в небесный берилл.

Сонна -- лилии как водяные,
Дух свободы прочла наперёд;
Пустота, словно духи лесные,
Разлагая её, в ней живёт.

Но ей чужды наветы пустые,
И в покое небес восстаёт,
Клетки красные зорь кровяные
Ей несут от небес кислород.

Обескровленной, и в грязных водах,
Оживляя в закатном огне...
То душа проклинает -- свободу,
То поймёт: без неё её нет.

Дух свободен. У пса нет породы.
И нет пробы. Печати добра.
Для чего нам даётся свобода?
Тяжкий камень на тельце пера.

А с другой стороны понимая,
Что тогда и добру -- грош цена,
Грош разменный и аду, и раю --
Не могла отрекаться сполна.