Судьбы русских усадеб

Лев Латыгин
Русские усадьбы, русские поместья
Не дадим разрушить кладку обветшалых стен.
Сбережем наследия остатки вместе
И не надо новодела нам ампирного взамен.

Ну, почему же мы в который раз молчим,
Что национальное теряем достояние.
И ничего опять не говорим
Об их разрушенном и ветхом состоянии.

О том, что потеряли многие шедевры старины,
Не вспомнят добрым словом нас потомки.
Мы будем ими лишь посрамлены,
Вокруг руины полные, развалины, обломки.

В начале прошлого столетия
Мы потеряли свой культурный код
В огне переворотов лихолетья,
Но местами где-то он ещё живет.

Русская помещичья усадьба
Трагичная твоя несчастная судьба.
Повенчаны вы со страною как на свадьбе
И на двоих она у вас нелегкая одна.

Но все же не роскошные ансамбли, парки
Не колоннады, эркеры, беседы, арки,
А средней руки мещанские дома
Укладом негасимой жизни будете всегда.

Русская просторная, обычный пятистенок
С сенями деревенская из бревна изба
Очагом культуры на селе была.

Кухня, печка русская, каноны и традиции
И нам не надо воззваний, лозунгов, петиций.
Да, процветает пусть исконно русский быт,
А все заморское так это просто срам и стыд.

Мы, русские, доказываем делом.
Нам претит царственный покой
И пусть порой не блещем мы лощеным телом.
Зато всегда мы чистые душой.

А русская парная с вениками баня.
Россия, Лермонтов назвал немытою тебя.
Извинюсь я за Великого поэта. Ведь я то знаю,
Что это он любя так просто сгоряча.