Нарцисс

Ева Гущина
               


Прекрасный нарцисс распустился в саду,
Их целая россыпь, но он – на виду,
В особое пышное платье одет,-
Каков лепесток твой: батист, маркизет?

Изящны, прозрачны, крахмальны, легки,
Изысканно нежны твои лепестки.
Душистый, чуть терпкий плывёт аромат,-
К весеннему балу готов сей наряд!

Средь майских желанных любимых цветов
Ты – первый и в этом признаться готов.
Хоть век столь недолог, но светел, - так что ж,-
Недаром ты гордое имя несёшь!
               
                11.05.16.


 Фото из Инета.

В Китае, с древних времён и до сих пор, нарцисс играет важную роль в Новогодних церемониях. В Новый год он является обязательным атрибутом в каждом доме. В этот день прекрасный цветок участвует во всех торжественных процессиях, им украшают алтари богов. В Древнем Китае нарцисс выращивали в стеклянных чашах с водой, песком и камешками.