После засухи

Алёна Жеглова
Был гром... И – занавес небес…
И – частый дождь, о крышу ломкий.
Земля ждала таких чудес,
Раскрыв порожние котомки.

А по хозяйственным дворам:
Корма  сметали под рогожу,
И коз вели, чей нрав упрям,
И овцы шли тщедушной дрожью.

И сели куры по шестам,
Вжав клювы в перья, будто в плечи.
А ливень только нарастал:
Что было ветхим, дало течи,

Что было утлым, то пошло
Ко дну, в береговые мели,
И только ложкою весло
Мешало ил, что бился в щели.

То было утро той земли,
Что я зову – своей Россией:
И ил береговой мели,
И дождь... которого  просили!