Амударья

Алёна Жеглова
Так реки уходят вглубь своих же земель –
В широкие рукава подземных долин.
А что там дальше и как забрели на мель
Былого Арала торговые корабли,

Какое им дело, ведь зову никто не внял,
Но вялил, как рыбу, надежду в солончаках,
Что стоит споить пустыне один Арал,
Как райские кущи возникнут в Газачаках.

Пустыня и есть пустыня – какой в ней прок?! –
Она заберёт последнее – до гроша,
Хоть вынь из кармана всё то, что скопил, сберёг,
Отдай хоть все воды Сибири – до Иртыша…

Ничто не изменит привычный для мест уклад.
И только шатёр, уж думается, не впервой
Укроет от зноя и в холод, на первый взгляд -
Своей незамысловатою головой!