Не закрывай глаза...

Александра Байдакова
В осточертелой сырости блиндажной,
Под гнетом жизни,равной ста смертей,
Под грохотом и голодом мандражным
Лежала девочка спокойно и бесстрашно
И умиравших видела детей.

"Не закрывай глаза" - сказала мама,
Её не стало пару дней назад.
Душа пуста, как бездна мадиама.
"Молись, чтоб в сердце не осталось шрамы,
И только,  милая,  не закрывай глаза".

Ты видел взгляд тех глаз полупрозрачных,
Где отражался взрыв сорок второй?
Они все видят мертвенным и мрачным,
В них стало все бессмысленным, невзрачным,
В глазах её, раскроенных войной.

Но только слезы с глаз ни разу не упали,
Привычны им и голода, и смерть.
К своим двенадцати они уже видали,
Как люди беспощадно убивали...
И огонёк в них перестал гореть.

А я тогда в глаза её смотрел...
Их зеркало, как смерти полоса,
Сказало мне, что в них огонь горел!
Ручонка дрогнула. И взгляд похолодел...
"Пожалуйста,  прошу, не закрывай глаза!"

27.01.2016