Экспромтики к даточке

Илья Бестужев
Каждый раз в преддверии значимой даты литературный интернет заполняет мутное цунами кое-как написанных корявых столбиков. Это верблюды идут на север (зачеркнуто) графоманы и виршеплеты соревнуются друг с другом, кто больше накропает буковок к светлому празднику. Если поразмыслить - почему это поветрие обрело такой размах и массовость? Конечно, оно было всегда, и перед памятными датами почта газет и журналов пухла от конвертов и тетрадочек. Сейчас с этим легче - есть интернет, публикуй, что душа пожелает. Но есть и другая сторона медали: в интернете можно сразу же получить реакцию. И не всегда положительную. Поэтому душеписы присасываются к великим датам, как прилипалы к брюху акулы. Так крепко, что не оторвать. А что? Удобно. Любую попытку критики можно глушить многоголосым визгом: "Да как не стыдно на святое покушаться! Вы, наверное, лишены всяких чувств, если позволяете себе дурно говорить о Великой Победе!". Да не о Победе, мать вашу, а о качестве столбиков, которые должны эту Победу прославить. Особо стыдливые, правда, сознаются, что это "экспромт, написанный для друзей". Но если так - зачем его публиковать как полноценное стихотворение? И если уж на то пошло - Победа не повод для корявенького "экспромтика". Я понимаю кривые четверостишия, зачитываемые за дружеским столом, оды юбилярам, просто экспромт, чтобы пить не скучно было. Но для великих дат - aut bene aut nihil, простите за мою латынь. Не надо насиловать несчастную Музу, чтобы столбик сложился ровно к заданному числу!

Почему-то вспоминается день рождения Пушкина в Михайловском. Один вполне почтенного возраста делегат от одного регионального Союза Писателей (!) вышел на трибуну и сказал: "Я тут к этому дню сочинил экспромт. ТРИ дня его писал". (ну, экспромт - это то, что сочинено на ходу, а так - полноценное стихотворение должно быть). Так этот экспромт я запомнил:

Солнце садится за леса макушки,
С нами поэт Александр Сергеевич Пушкин.
Пушкина очень мы все уважаем
И в этот день ему славы желаем.

Вот такой "экспромтик к даточке".
А душеписам, которые любят, будучи припертыми к стенке критиками, отмазываются тем, что "это для себя, для моих чувств, что вы пристали", могу сказать следующее:

Самолюбовь - сладка и калорийна,
Порой бывает даже слаще бублика.
Сварив СЕБЕ варенье из малины -
К чему его выплескивать на публику?