***

Александра Байдакова
Зачем солнце такое злое, зачем издевается над нами?
Зачем оно оставляет тени и меняет нас с ними местами?
Зачем светит полосами,
Зачем нас хоронит в нашей лени?

Почему все выбирают утро, растворяющееся в небе,
Проповедующее скуку, застывавшую коркой в хлебе,
Заставляющее нас в беге
Пожимать и врагу руку?

И зачем все выбирают счастье, будто можно им что-то измерить?
Будто можно стянуть одеяло и на качество счастье проверить.
Будто можно его нам навеять.
А оно нас на страсть променяло...

Ничего никому не докажешь, у любого свои адвокаты,
Ну а эти любители грызться, на самом деле, те еще гады.
Дай мне силы чуть-чуть, по-прокату,
И железную дверь, чтоб закрыться.

И ты вводишь чернила подкожно; и ломает, и выжимает,
И утро опять гнилое, и окно твое прогорает.
И кто же теперь отгадает,
Зачем солнце такое злое?
16.03.2015