стихи Тане - баллада о дворнягах и догах

Дмитрий Нечаенко
У глухой асфальтовой дороги,
что ведёт к подъезду твоему,
вечерами девушки и доги
царственно пронизывают тьму.

Догов кормят девушки сластями,
балуют. И, славя этот рай,
оглашает горку над прудами
заполошный, благодушный лай.

Всё одно и то же у дороги
вечерами: зарево, пруды,
бодрые раскормленные доги,
девушки ленивые, как дым.

А к утру, в гораздо худшем мраке,
где лишь волком можно выживать,
грустные костлявые дворняги
так и рыщут,  что  бы  пожевать.

Что ни дашь – всё радость им, всё только
вертят в драках выдранным хвостом.
А что делать? Вся их жизнь – помойка
да сырой овраг за пустырём.

Поглядишь хотя б на ту сучонку –
лапа перебита, глаз заплыл.
Из себя готов достать печёнку,
как поэт когда-то говорил*.

Даже ты, не брезгуя, без страху,
с редкой в наше время добротой
блудную чернявую дворнягу,
как сестру, погладила рукой.

Отыскала в сумочке конфету,
поднялась в квартиру.  Даже ты
в трогательном свёртке из газеты
принесла какой-то ей еды…

Я тебе и дальний был, и ближний,
только так – с душою, как родня,
милая моя, ни разу в жизни
ты ещё не гладила меня.

И тогда 
                среди рассветных зарев
замер я, как купина' в огне,
и впервые сжала сердце зависть
к нежности, доставшейся не мне.

Страшно мне. Как солнце за прудами,
жизнь уходит в невозвратный край.
Даже Бог и тот уже не с нами.
Только хриплый, выморочный лай.

Милая, будь дальней, будто солнце.
Только равнодушный проживёт.
Не люби – пусть сердце разорвётся.
Не ласкай – пускай душа умрёт.

Не жалей – как и тебя однажды
твой сожитель не жалел ни дня.
Каждый одинок на свете, каждый.
Может быть, когда-то и меня

над прудом, в тени засохшей ивы,
как щенка дворового почти,
нехотя потреплешь по загривку,
навсегда за преданность простив.

И впервые, с дрожью недотроги,
как сестра прижмёшься на ветру,
навсегда прощаясь у дороги,
что вела к подъезду твоему

__________________________________

* примечание
имеются в виду стихи В.В.Маяковского:

Я люблю зверьё.
Увидишь собачонку –
тут у булочной одна –
сплошная плешь, –
из себя готов достать печёнку.
Мне не жалко, дорогая,
ешь