Голос крови

Людмила Баневич -Гаврилюк
И колотит в сердца створки,
И вздымает времена
Голос крови - сладкий, горький -
Как любовь и как война.


Голос крови - палач,
И за всё я в ответе
На теряющей разум
Усталой планете,
Потому что прибилась
На вечную жизнь
К этой горстке
Слепившихся крыльями птиц,
Вновь летящих на длинном
Преемственном  вдохе
В высоту торжествующей
Гиблой эпохи.


Голос крови как перст,
Голос крови как крест,
Как ношенье невидимых миру одежд,
Под которыми жжёт первородство клейма,
И представлен расчёт:и тюрьма и сума.


Да, голос крови рьян и сед
На каждом новом повороте
Всё думаю : какой же дед
В моём проклюнулся полёте.

Коктейль опасен и суров
Украйно -русско - польской крови,
Но он - основа из основ
Всечеловеческих любовей.

И ходят по души зиме
Единокровные собратья,
И хватит сил ли до объятий
В бессмертной этой кутерьме.

И ненавидит ли поляк
Меня до самой нежной жилки,
И украинец - мне не враг -
Не проклянёт ли за горилкой.



Но мы пьём всё и пьём
От тоски и беды
Этот вечный коктейль
Из любви и вражды.
 -
Клейма боли сотрём
Всех своих праотцов
Под седой перезвон
Шутовских бубенцов.

Отторжения нет
От потерянных них -
От никчёмных, усталых
Заблудших - своих.

И пока я дышу
И растут мои дети,
Я в ответе за жизнь
И за смерть я в ответе.